Wahlen 2019

Liebe Bürgerinnen und Bürger der Gemeinde Adendorf,

GEHEN SIE WÄHLEN!

Am 26.05.2019 finden in der Zeit von 08:00 bis 18:00 Uhr die:

- Europawahl,
- Landratswahl und
- Bürgermeisterwahl

in der Gemeinde Adendorf statt.

Alle Wahlberechtigten der Gemeinde erhalten rechtzeitig vor der Wahl zwei Wahlbenachrichtigungskarten aufgrund der verschiedenen Wahlberechtigungen. Eine für die Europawahl und eine für die Landrats- und Bürgermeisterwahl. Mit diesen Karten können Sie entweder am Wahlsonntag im Wahllokal wählen oder vorher Briefwahlunterlagen beantragen. Sollten Sie keine Wahlbenachrichtigung erhalten fragen Sie hier gerne nach!

Nähere Informationen zur Briefwahl folgen in Kürze hier auf dieser Seite.

Wahlberechtigt sind grundsätzlich für die Landrats-/Bürgermeisterwahl:-

Alle Deutschen und EU-Bürger,
- die am Wahltag das 16 LJ vollenden (also alle die vor oder am 26.05.2003 geboren sind),
- sich seit mind. 3 Monate im Wahlgebiet eine Wohnung haben und
- nicht aus anderen Gründen vom Wahlrecht ausgeschlossen sind
- und ins Wählerverzeichnis eingetragen sind oder einen Wahlschein haben.

Wahlberechtigt für die Europawahl sind grundsätzlich:

- Alle Deutschen und EU-Bürger, Achtung: Evtl. Austritt Verein. Königr. Großbritanien und Nordirland am 30.03.19
- die am Wahltag das 18 LJ vollenden (also alle die vor oder am 26.05.2001 geboren sind),
- seit mind. 3 Monate im Bundesgebiet eine Wohnung haben und
- nicht aus anderen Gründen vom Wahlrecht ausgeschlossen sind.
- (Auslandsdeutsche) Deutsche, die am Wahltag außerhalb der Bundesrepublik leben, wenn sie seit mind. drei Monaten in einem der übrigen Mitgliedstaaten der EU leben oder wenn sie in einem anderen Staat außerhalb der BRD leben, sofern sie
a. Nach Vollendung des 14. LJ mind. 3 Monate ununterbrochen in der BRD eine Wohnung hatten und dieser Aufenthalt nicht länger als 25 Jahre zurückliegt
oder
b. Aus anderen Gründen persönlich und unmittelbar Vertrautheit mit den politischen Verhältnissen in der BRD erworben haben und von ihnen betroffen sind.

Nähere Informationen über die Wahlberechtigung von deutschen Bürgern im Aus-land erhalten Sie im Internet unter:
Bundeswahlleiter
In der Gemeinde Adendorf gibt es insgesamt 11 Wahllokale und Ihrer Wahlbenachrichtigungskarte können Sie entnehmen, in welchem Wahllokal Sie am Wahlsonntag Ihre Stimme abgeben können.
!!!NEU ist in diesem Jahr in der Gemeinde Adendorf, dass Sie auch online Briefwahlunterlagen anfordern können! Informationen wie dies funktioniert erhalten Sie hier auf der Homepage der Gemeinde Adendorf, sobald Briefwahlunterlagen ausgestellt werden können (ca. Ende März/Anfang April).
Bei weiteren Fragen zu den Wahlen rufen Sie mich gerne an!

Melden Sie sich auch gerne, wenn Sie Interesse an der Übernahme eines Wahlehrenamtes haben. So nehmen Sie aktiv am Wahlgeschehen teil!

Im Auftrage

Sandra Eddelbüttel
(stellv. Wahlleiterin)

Wahlen 2019

wahl 2019

Ratsinformationssystem

ratsinformationssystem

Sag´s uns einfach

sagsunseinfach

Tourismus Info

geoportal logo

Aktuelle Werber

Möchten Sie auch einen Brancheneintrag?
Füllen Sie einfach das Anmeldeformular aus.
Anbieterunabhängige
Energieberatung